День витамина С

Аскорбиновая кислота была выделена ещё в 1928 году нобелевским лауреатом доктором Сент-Дьердьи, биохимиком из Венгрии. Его не интересовал вопрос выделения витамина С, но в своих экспериментах он получил вещество, помогающее переносить атомы водорода от одного соединения к другому.  Однако днем рождения этого витамина считается 4 апреля 1932. В этот день Чарльз Глен Кинг со своими коллегами из университета в Питсбурге, которые направленно занимались выделением витамина С, смогли получить из капусты некое вещество, обладавшее сильным защитным действием против цинги, и доказали, что это и есть аскорбиновая кислота. А в 1933 году Кинг установил структуру этого вещества.

На сегодняшний день витамин С прекрасно изучен и востребован специалистами во многих областях медицины, диетологии, косметологии.

К основным его функциям относят борьбу с различными инфекциями, улучшение всасываемости железа, защиту от цинги, заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, контроль уровня холестерина, снижение риска развития катаракты, поддержание функционального состояние почек, глаз и нервной системы у людей, страдающих сахарным диабетом.

По данным аналитической компании Альфарм аптечные продажи препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, за 2 месяца 2020 года составили 713 млн. рублей, что на 4% больше продаж за аналогичный период 2019 года и 22,4 млн. упаковок, что меньше на 4%.

Наиболее популярными формами препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, среди аптечных продаж за первые 2 месяца 2020 года стали: таблетки (доля 30%), таблетки шипучие (доля 24%) и таблетки жевательные (доля 13%).